国际学院2022年春季学期开讲“思政第一课”

为引导我院学子们更好地树立三观,走好人生道路,自觉肩负疫情防控斗争的社会责任,202232日下午,国际学院康星华副教授线上开讲2022年春季学期“思政第一课”。国际学院全体学生在线学习。

1. undefined

康星华副教授主持“思政第一课”

本学期思政课的主题是“北京冬奥会展现的中华文化与精神对当代大学生的启示”。上课伊始,康星华副教授阐述了冬奥会的吉祥物冰墩墩和冬残奥会的吉祥物雪容融的设计思路、美好象征和寓意,以及他们所蕴含的深厚的中华文化。接着,从北京冬奥口号“Together for a shared future”阐述了北京冬奥对于我们的意义,不仅包括宣扬宏大的中华文化,也包括宣传我们对于世界的美好愿望及我们的发展目标。习近平总书记在十九大报告中提出的“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”这一思想。而北京冬奥口号“一起向未来”的英文“Together for a shared future”与“构建人类命运共同体”(A community of shared future for mankind)的英文基本一致。成为我们成功地宣传中国立场,中国信念的一个良好示例。

康副教授又对冬奥会获得金牌的几位运动员做了简略的介绍。引用了这些运动员的话语,介绍了他们成功的秘诀。激励学子们要培养敢于拼搏、永不服输、永不放弃的意志品质,培养敢为人先的锐气、拼搏进取的朝气和直面挫折的勇气。从谷爱凌为中国夺金牌谈到我们国家的强大,我们应该有自信心;从隋文静与韩聪的夺冠谈到顶住压力,战胜自我。

话锋一转,康副教授从北京冬奥转而谈到了国际学院学生的发展前景,学子们需要树立的专业信心和需要获得的专业技能。他敦敦告诫同学们,大学时光是宝贵的。要想学到扎实的知识,大家要学会自我管理、时间管理、生活管理、防疫管理以及心理健康管理。尤其在目前疫情尚未结束的时候,大家都应该认真遵守涉及疫情的各项规定、要求。同时需要注意心理调节,遇到问题多与同学、老师沟通。要有积极乐观的心态。最后康副教授建议大家多多参加体育活动,锻炼身体,因为一个健壮的身体是当前完成学习任务和走向工作的基本保障。

康星华副教授介绍冬奥会吉祥物“冰墩墩”

康星华副教授阐述国际学院专业发展

康星华副教授阐述大学生自我管理

本次思政课,让国际学院学子们受益匪浅。国际学院充分发挥了“思政第一课”立德树人的关键课程作用。学院将深入强化教书育人的工作,积极引导学生树立正确的三观,更加坚定同学们对于中国道路的自信和对于中国文化的自信,提高大家战胜疫情的信心和决心。

/侯晓颖 黎若彤

审核/康星华