保运行,提质量-国际学院开展期中教学常规检查

为做好2022年春季学期线上教学与教学管理工作的有效衔接和平稳运行,国际学院开展了期中教学常规检查活动,活动的主要形式为学生座谈会和线上巡课。

在学生座谈会上,班主任首先介绍了学校防控的最新要求和五一假期的安排,强调同学们务必遵守学校疫情管理规定,提醒同学们每天做好自我健康管理,积极配合防疫工作,争做疫情防控先锋者。

随后,同学们汇报了疫情期间线上学习及日常生活状况,并提出了一些建议。班主任结合学院实际情况认真地分析和回复了同学们的意见和建议。一方面,学院将继续努力,为同学们提供完善良好的学习和生活环境;另一方面,要求同学们要更加自觉、自律、自制和遵守线上学习纪律,同时做好假期后返校课堂学习的准备。

两位班主任召开学生座谈会

本学期开展线上教学以来,国际学院特别成立了教学工作小组,由吴院长带领各小组成员进入院内各线上课堂,视察课堂教学情况,对各专业课程线上教学内容、技术手段运用、课堂交流互动等方面开展了全面的巡课指导,进一步提升院内教师线上教学水平,保证线上教学质量。

吴院长和康星华副教授分别听取了卢晓璐老师的《人力资源管理》和周慧娟老师的《国际金融》课程,对两位老师的线上授课情况给予了充分肯定,认为教师备课充分,教学目标明确,讲解清晰。同时也给出了宝贵的指导意见:为进一步提升教学效果,建议加强对学生的学习效果的了解和反馈,通过增加提问的方式对课程内容进行更加全面、及时的检查,在专业术语中加注中英文对照;考虑到学生的掌握能力和基础,适当补充《国际金融》的基础知识,增加互动环节;在授课过程中,一边学习新的内容一边对已讲授内容进行复习,举一反三。

康星华副教授线上巡课

卢晓璐老师线上巡课

从本次期中教学检查结果看,院内在线教学平稳运行,有效保证了在线教学质量。学院将继续开展授课检查,不断完善教学管理,提升教师的教学水平。

文/李泳铷 林思衔

图/李泳铷 林思衔