新华看世界论坛系列讲座--大学生职业生涯规划

新华看世界论坛系列讲座

--大学生职业生涯规划

2020628日,国际学院特邀企业培训师卢晓璐女士开设了一场讲座。本次讲座的主题是:“全球环境的职业生涯规划”,工商管理(国际班)全体学生精神饱满地参加了这次线上讲座。

讲座海报

主讲人卢晓璐女士,是企业管理顾问兼企业培训师,美国密苏里州立大学工商管理硕士,广东省人力资源研究会副秘书长。曾在飞利浦、建伍、爱立信、中法水务等世界五百强企业担任管理职务,具有丰富的生产管理、质量管理和人力资源管理经验。

卢老师首先阐述了职业的含义:职业是指人们从事的相对稳定的、有收入的、专门类别的工作,反映了个人与社会两个方面的内容。卢老师用丰富的人生经历阐释了大学生就要做好职业生涯规划的重要性。在卢老师看来,职业生涯规划的意义在于认识自我,明确自己的职业方向和职业目标,启发我们对人生价值的思考,从而提升应对竞争能力。

课件内容

在“自我探索”环节中,卢老师给全体学生做了一个职业性格测试,让他们了解自身的职业性格的类型,同学们迫不及待地分享测试的结果,而卢老师则非常耐心地为学生们分析了就业选择、就业倾向等内容。讲座内容充满趣味性,激发了学生们的热情与兴趣,也提高了学生们在竞争压力与日俱增的环境下,对未来成功就业信心。

全体学生积极分享测试结果

讲座接近尾声,全体学生感触很深,卢老师内容丰富的讲座,引发了同学们对自己的未来的思考,也让他们认识到,要珍惜当下,把握现在,努力学习,也要做好自己的人生职业生涯规划,为自己的未来负责!

/林磊峰 罗海斌 周燕琼

/袁萱蕴 林磊峰