国际学院2020年首次师生“云座谈会”

2020年5月14日中山大学新华学院国际学院全体师生开展了“云座谈会”,本次活动主要分为“师生线上学习经验分享”和“双语教学交流”两大部分。疫情期间师生也能在线上开展“云座谈会”,促进我院师生的沟通。

2020年首次国际学院全体师生“云座谈会”现场照片

本次师生“云座谈会”由康星华副教授主持。康教授指出,此次活动的目的是在疫情期间,为了加强学院全体师生之间的学习交流,改善学生的学习状态,拉进了师生之间感情。接下来是吴院长开篇讲话,吴院长对同学们线上学习可能遇到的问题以及心理上的问题提出自己的一些小建议,并且鼓励同学们经过双语教育的“阵痛”后,才能实现蜕变。

接下来的环节是各小组各派一名代表人发言,讲述在家学习情况,以及遇到的学习问题和心理问题。而后,任课教师针对学生代表提出的问题给予建议,轮流讲述了专业课程的有效学习方法。各位任课老师的一番讲述与建议让在线的每位国际学院的同学都受益匪浅。

黄老师在对同学们坏情绪疏导的同时,还适时应用课堂上经济学层面上的“舍得”原理,不仅让同学们心态上有豁然开朗之感,而且会更加坚信专业课与生活的息息相关。最后,黄老师还针对同学们如何更好地学好专业课提出建议和方法,而且特别强调在学习的时候一定要画图,如此更能做到事半功倍。

杨老师针对专业课程提出几个对同学们的学习要求。比如,多关注当下热点时事,每位同学都要做到家事国事天下事事事关心;陈珍玉老师以己为例,针对同学们居家上网课产生的压力问题提出通过每天运动来减轻压抑的情绪。同时对英语的词汇量也提出相应的要求,希望同学们加紧对词汇量的增加。“面对并接受线上教学的现实,调整好心态”。这是每位同学都要接受的现实,排列好课程主次之分,合理分配时间,如此才能提高学习效率。

最后由康星华副教授做活动的总结,康教授总结同学代表的问题以及任课老师的建议提出提高自身的自控能力,重视学习方法等建议,为本次师生“云座谈会”画下了完美的句点。

图/欧阳莹
文/陈娟丽 周燕琼 欧阳莹