及早部署,确保教学质量-国际学院2020年春季学期网络教学保障措施
 及早部署,确保教学质量-
国际学院2020年春季学期网络教学保障措施
       抗击新冠,全民努力! 根据党中央国务院的统一部署,按照省委、省政府工作要求,国际学院为落实学校《关于全力防控疫情 做好安全开学准备工作的通知》文件精神和做好线上教学工作、线上教学和新学期教学准备工作,研究制定教学可行性方案、实施计划和保障措施,为线上教学提供有力保障。

一、国际学院成立工作小组,加强线上教学准备,特制定本学院网络教学计划。
       为做好本学期的线上教学工作,坚持“一院系(部)一策”的原则,国际学院结合实际情况,研究制定本学院“开学不返校”期间的教学计划,主要包括三个内容:成立教学工作小组。保证国际学院2020年春季学期远程网络教学顺利开展并及时解决在线教学的问题;任课教师做好线上教学准备。根据课程特点选择线上教学工具和教学平台等多种形式结合进行线上讨论、答疑、推送学习材料、布置作业等教学环节,促进教学改革与创新;统筹考虑本学期可采取网络教学的专业课程,尽量保障教学质量和教学效果,努力实现“优秀线上教学”,特制定本学院春季网络教学计划。

二、我院研究确认采取网络授课专业课程,在特殊期间,努力做好教学工作。
1、专业课程
a.专业基础课程(2)
《商业概论》
《经济学原理》
b.专业必修课 (3)
《商务英语2》
《口语工作坊》
《新华看世界论坛》
c.专业任选课 (2)
《多媒体技术》
《国际服务贸易与服务外包》
       经本学院教学工作小组商讨,以上所有专业课程均进行网络教学。学院也要求全体任课教师坚持以教为本,以学生为中心,特殊情况下,探索新教学模式,把一切做细做实,并努力实现高质量教学。

三、我院任课教师选择合适的教学平台、教学保障措施,只为确保教学质量。
(一)《商业概论》
       1、推荐中国大学MOOCS网上的课程“商学概论”(郑州商学院开设)给学生。网址:https://www.icourse163.org/learn/CHENGGONG-1206694847?tid=1207126219#/learn/announce 此课程将于2月17日第二次开课,但学生注册后可以进入第一次开课页面查看相关教学资料和教学视频。
       2、主讲教师将发送其他辅导资料到学生邮箱,并设定每周固定时间(与学生商议)通过微信、QQ群或Zoom会议为学生解答疑问,并组织学生进行案例讨论。
       3、主讲教师注册进入该课程,跟进学生的学习情况,并要求学生将每个单元的测试结果发送给主讲教师,以便监测学生的学习效果,并将完成情况计入平时成绩考核。
 (二)《商务英语2》、《口语工作坊》和《新华看世界论坛》
       部分专业课程在该学期主要以课本为主的教学,如《商务英语2》和《口语工作坊》。故线上教学6周拟采取网上直播的形式完成课本教学环节,而本学期的《新华看世界论坛》继续以讲座形式进行,按原计划在第6周开展。以上课程,教师将通过建立线上班级,以QQ群讨论组为网络载体,通过屏幕共享以及网络会议的形式,进行实况的课本教学,并且学生可以在QQ共享屏幕的方式上观看教学教案,师生间可以进行语音互动、口语展示,小组讨论和个人发言。课后,学生还能在学习通上观看课堂课件,进行复习。
 (三)《多媒体技术》
       通过泛雅平台发布作业任务,检查学生的学习效果。学生完成课程作业后,通过学习通app提交。通过学习通、微信群组织答疑,推送相关资源。
 (四)《经济学原理》
       1、教师将通过建立线上班级,利用QQ群讨论组进行网上教学。通过语音互动、口语展示,小组讨论和个人发言的功能,可以考核学生的出勤率和参与状态。目前已经邀请19工商管理(国际班)全部同学进入班群。
       2、由于《经济学原理》的教学涉及多种图形的绘制,任课教师使用pointtofix 软件辅助教学。此软件简明易用,非常合适本门课程的内容需求。同时,任课教师已经购买合适的“手绘板”网络课程辅助工具,完全可以使网络课程做到生动活泼,完成教学目标。
       3、通过网上所布置的作业以电子版提交的方式,对学生的进行考核以及跟进学生对知识的掌握程度。
 (五)《国际服务贸易与服务外包》
       1. 建立课程QQ班群,通过QQ群进行预习安排、教辅发放、课程直播讲授、学生课堂表现检查、考勤
       2. 安排学生建立QQ讨论组,用于完成小组作业和案例讨论
       3. 网上授课备案:以学习通课程群(8858600)作为本课程的备案。进行考勤登记,课程PPT发放,作业发放。讲授等

以上所有专业课程19级工商管理(国际班)全体学生必须严格按照任课教师的要求和个人课表上课时间加入学习,进入对应的网络班级,完成作业,不得在任何班群上发表不当言论以及弄虚作假。
       同时根据教育部和广东省教育厅的指示,在疫情得到有效控制前学生不得返校。因此,在未接到学校可以返校的通知前,任何学生不得提前返校。

二〇二〇年三月三日