国际学院首次线上主题班会 -思想教育和心理健康班会课系列
国际学院首次线上主题班会
-思想教育和心理健康班会课系列

为了进一步夯实立德树人根本任务,做好学生思想政治教育和日常管理工作,引导学生坚定理想信念,牢记初心使命,国际学院工商管理(国际班)于2020年4月9日下午14:00举行了线上主题班会。
       我院在“开学不返校”期间计划组织班级开展4次网络主题教育班会,做好思想引导与价值引领。本周的主题班会涵盖 “大学生思想政治教育”和“疫情期间心理健康教育”两个主题。

两位辅导员老师组织召开国际学院首次线上主题班会

主题班会由我院袁萱蕴老师和欧阳莹老师主持召开。主要分为两部分,由袁萱蕴老师对本周的班级总体情况做全面的总结,对下周的班委工作做出部署,接着工商管理(国际班)同学就“爱国主义教育”、“生态与生命教育”、“社会责任感教育”、“纪律教育”和“爱与感恩教育”这五方面进行了汇报与讨论。
       武汉雷神山医院的迅速建立、“抗疫四杰”的防控贡献和尊法守法、齐心抗疫的生动事例,告诫大家身为青年学子必须时刻保有爱国主义精神;从我做起,自觉担起社会责任,勇于面对挑战,勇于担当,知行合一,积极传播正能量;遵守规则,保持理性,分清是非,争做讲文明守法,有大局意识的新时代公民。虽然我们无法在抗疫前线为国家和人民作贡献,但是可以通过自己微薄的力量,做好个人细致的防护,埋头专注自身学业,这也是对国家的“特别”的贡献。

国际学院主题班会PPT内容

第二部分由欧阳莹老师向全体同学讲述疫情期间,如何正确处理自身不良情绪。“大学生心理健康教育”内容主要包括:引导学生正确认识新冠疫情,降低对疫情的恐慌情绪;懂得接纳自身任何的情绪;通过适当的室内运动和趣味性的学习,合理宣泄消极情绪;养成与家长或辅导员老师沟通的习惯;加强自我调控情绪能力等。欧阳老师特别强调,如果谁遇到大的心理状况,应立即联系学院辅导员老师,或者拨打学校心理健康中心热线电话,寻求心理辅导。每一位同学都应致力于树立自我发展的信念和努力奋斗、无所畏惧的决心,学会缓解心理压力,时刻准备着以轻松愉快的心态返回校园。

国际学院主题班会PPT内容

本周首次线上主题班会取得良好的效果,国际学院同学们纷纷表示受益良多,相信在国际学院全体教师和同学们的共同努力下,我们一定可以愉快地享受这个已经来临的春天。

图/颜佳曼 袁萱蕴
文/颜佳曼 袁萱蕴