维护国家安全,国际学院争先!

2020年4月16日,中山大学新华学院国际学院组织辅导员老师与工商管理(国际班)全体学生开展了一次班会,本次班会涵盖三个主题:“疫情期间防盗防骗教育”、“大学生疫情期间应当自律自强”,以及 “国家安全教育”。
       首先由工商管理(国际班)的班长张期威同学主持召开第一个主题“疫情期间防盗防骗教育”,通过在PPT课件上向学生们展现各种各样的骗术,讲解近期学校发生的真实案例,增加学生们对于诈骗的认知,擦亮双眼。紧接着班长陈娟丽同学二个主题“大学生疫情期间应当自律自强”,她以自律与自强的定义”为切入点,阐述了疫情期间,全民族的责任与担当,以及大学生们认真开展在线学习,克服懒惰的重要性。“做要趁早”,不是一句空话,而是一种态度,这深深地鼓舞了全体学生。

\
辅导员老师与工商管理(国际班)全体学生在zoom平台召开班会

\

“疫情期间防盗防骗教育”和“大学生疫情期间应当自律自强”课件内容

最后一个环节是,“全民国家安全教育”,围绕着4月15日第五个全民国家安全教育日展开,包括“今年的国家安全主题”、“国家安全的定义”、“国家安全的具体领域”、“破坏国家安全的行为”以及“我们应当履行的义务”等。提升同学们自觉维护国家安全的意识。班会结束之际播放的国家安全教育日”短视频,再次让全体学生深刻认识到“国家安全”与自己的生活息息相关,也关乎大家的切身利益,提醒学生们要拥有一颗纯粹的爱国之心。

正所谓“少年强则国强”,国际学院的青年学子们决心努力学习,承担属于自己的责任,充实自己的人生!

向工商管理(国际班)全体学生普及“国家安全教育”部分内容

\
播放“国家安全教育”宣传视频,增强工商管理(国际班)全体学生责任感

图/袁海恒 袁萱蕴