国际学院 “崇尚科学文明,反对邪教邪风”主题班会

为引领学生崇尚科学文明、自觉抵制邪教风气,2020年4月25日晚,国际学院开展了以“崇尚科学文明,反对邪教邪风”为内容的主题班会。

工商管理(国际班)全体同学线上主题班会

本次班会由国际学院袁萱蕴老师主持,课件所涵盖的内容包括:“认识邪教,区别宗教与邪教”、“邪教的危害”、“如何远离邪教”等。使学生透过各种表象看到邪教内在的非法邪恶本质,提高全体学生科学文明意识,正确区分宗教与邪教,自觉防范和抵制邪教邪风的能力。

工商管理(国际班)陈娟丽、周燕琼认真听讲

袁老师开篇向全体学生阐述了邪教与宗教的区别,紧接着,从许多真实鲜活的例子分析了邪教的三大危害性,包括对家庭和谐、社会稳定和国家安全的严重不良影响,深刻地揭露了邪教组织残害人民的邪恶本质。最后,袁老师重点介绍了面对邪教,大学生们的应对方法:
       第一,崇尚科学,加强科普知识的学习,自觉抵制迷信、伪科学和反科学的侵袭。第二,积极参加体育锻炼,培养良好的生活习惯,倡导文明健康生活方式。 第三,积极参加文化娱乐活动与全民健身活动。第四,以文化知识充实头脑,不断提高素养和个人能力,为报效祖国做好准备。第五,增强防邪意识,对邪教歪理邪说做到不听、不看、不信、不传,绿色上网,拒绝网上邪教宣传。活动中,老师号召同学们坚强崇尚科学文明,反对邪教邪风的决心,自觉抵制邪教的“毒害”。
       最后,袁老师特列举了邪教之一“法轮功”危害国家和人民的一些事件,让大家再次感觉到正确的三观意识,自觉抵制邪教,远离邪教的重要性和必要性。

辅导员老师在讲述本次班会的内容

通过这次主题班会,国际学院旨在进一步营造崇尚科学文明,关爱生命,抵制邪教邪风良好氛围,提高学生自我防范意识。主题班会达到了预期效果。

图/廖汶慧 袁萱蕴
文/廖汶慧 袁萱蕴