首页    >    最新通知    >    正文
【我是辅导员】牢记初心、育人为本:辅导员彭云荣获“优秀辅导员”称号

【我是辅导员】牢记初心、育人为本

辅导员彭云荣获“优秀辅导员”称号

彭云,女,中共党员,现任国际学院专职辅导员,在2024年度新生军训期间荣获“优秀辅导员”称号。

牢记初心、育人为本

自新学期入职以来,她始终牢记“为党育人、为国育才”的初心与使命,紧密围绕学校党委的要求,将党的教育方针融入学生管理的每一个环节。在开学之初,她积极鼓励同学们提交入党申请书,引导同学们坚定不移地听党话、跟党走,争做优秀的社会主义接班人。

在日常学生管理工作中,她始终坚持“心系学生、育人为本”的理念,以“仁爱之心”对待每一位学生。无论是在军训场上、宿舍楼间,还是在校园小路上,都能看到她的身影。她或是在烈日下慰问正在训练的同学,或是走访宿舍关心大家的生活,或是在校园里与同学们散步谈心……她情系学生,倾听每一颗心灵的呼唤,以情感引导式教育为学生提供支持。

在军训前夕,她鼓励同学们:“军训是大学第一堂必修课,是人生中一次辛苦却又难忘的经历,希望大家用心体验,我会一直陪伴大家。”这些温暖的话语如同定心丸,让同学们对接下来的12天军训不再感到害怕和抗拒。

军训期间,许多同学在烈日酷暑中感到力不从心,遇到突发状况时,她总是第一时间冲到现场,沉着冷静地处理问题。她不仅关心同学们的身体状况,更关注他们的心理变化。她深知军训的艰苦可能让第一次离家的同学们感到挫败和焦虑,因此,她时常走访宿舍,了解大家近期面临的困难和需求,为他们提供及时的帮助和支持。

她不仅关注同学们的军训表现,还注重引导他们将军训中领悟的纪律性和坚韧不拔的精神转化为学习和生活中的动力。她鼓励同学们将军训的收获落实到实际行动中,强调在未来四年的大学生活中要做好规划,勇敢迈出第一步,积极参与校园活动,不断提升自己的综合素质和能力,为班级和学院的发展贡献自己的力量。

TA的学生这么说……

彭老师在军训期间展现了极强的责任心与敬业精神,在处理各种复杂情况时始终能够冷静应对。除此之外,彭老师经常主动和学生们沟通交流,关心同学们的身体状况以及思想动态,通过积极引导大家正确认识军训的意义与价值,树立正确的人生观价值观。对于生活上的细节关怀备至,比如提醒大家注意天气变化增添衣物等,这种细致入微的态度令人感到温暖如春。

——2023级李宜琪

在军训过程中,彭老师十分关注我们的身体情况和心理变化,及时解决我们军训时遇到的问题。在军训拉练中,也与同学们同进退,十分令人动容。彭老师自身也非常遵守纪律,时间观念强,给同学们做了好榜样。

——2024级程一依

彭老师每天都早早来到训练场,为我们加油鼓劲。当我们疲惫时,给予温暖的话语激励我们坚持。对身体不适的同学,更是悉心照料。在彭老师的陪伴下,我们顺利完成军训,她就像我们的大家长,让我们在新环境中感受到了关怀与温暖。

——2024级黄铭皓

一天滂沱大雨导致宿舍停水停电,本就因训练而疲惫不堪的我和室友们情绪更加不稳定,彭老师在得知消息后便第一时间赶到,在安慰我们的同时帮助我们与宿管阿姨协商沟通,最后顺利地解决问题。在问题解决后,彭老师也时常关注我们军训期间的生活质量和心情变化。彭老师在军训中对我们无微不至的关心和照顾,让初到新华的我感受到“家的温暖”!让我对接下来的大学四年充满更多希望!

——2024级李妍媛

在这次军训期间,我感觉彭云老师是一个极其负责任的辅导员。面对同学们提出的问题积极给出答复,从群众中出来,又回到群众中去这句话在她身上体现得淋漓尽致。虽然她是四个年级的辅导员,但依然尽心尽力地服务我们,将各项工作做的条条有理,有这样的老师,我相信国际学院会越来越好,也希望彭云老师也会越来越好!

——2024级黎晓瑜

教育不仅是知识的传递,更是心灵的滋养和人格的塑造。面对未来,彭云老师充满欣喜和期待,她相信每一位同学都拥有无限的潜力,她将与同学们携手并进,共同在成长的道路上留下坚实的足迹!

图/李文蓓

文/蒋润婷、彭云