首页    >    最新通知    >    正文
【实践分享】筑梦青春,共赴一场“三下乡”之约

大家好,我是国际学院2022级工商管理(创新班)的姚咏伶,很荣幸给大家分享今年暑期,我的“三下乡”成长之旅。

作为蕙兰翁逸社会实践队的一员,我们踏上了前往广东省韶关市翁源县的旅程,开启了一段难忘的三下乡之旅。此行,我们紧紧围绕习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,深入聚焦扎实推进文化和旅游赋能乡村振兴。为了深入了解农文旅融合发展,我们队伍通过对广东省翁源县进行实地考察,深入探索如何以“直播+短视频”的形式推动当地农文旅宣传进一步发展。

2A6B9

图一:蕙兰翁逸社会实践队大合照

参加“三下乡”,不仅是勇敢迈出自我舒适圈,同时也是在实践中挑战自我、获得宝贵经验的好机会。在下乡的过程中,我们通过抖音电商直播平台为翁源县龙仙助农馆推广鹰嘴蜜桃等农产品。记得我初次尝试直播的时候,那份紧张感至今记忆犹新,然而,随着直播次数的增加,我慢慢变得从容自信了。在每一场直播的背后,离不开整个团队紧密的配合与不懈的努力;离不开大家的智慧和自我管控能力(共同商榷本场直播的内容,遇事不慌,沉着应对直播时候遇到的突发状况)。正如在未来的求职生涯中,只有不断学习,才能保持竞争力,拓宽视野和知识面,同时,学会懂得倾听其他人的建议,相互为师,相互成就,共同进步,这是我本次“三下乡”中最大的感受。

图二:本人(左)在翁源县龙仙助农馆直播宣传

作为调研组的组员之一,我深刻感受到了调研工作的重要性和严谨性。调研前,我们都会对之前的工作进行总结复盘,共同提出即将需要调研的问题,力求将调研工作做到全面和深入。在访谈过程中,我们耐心倾听、细致记录,努力捕捉每一个有价值的信息点。通过这种严谨高效的调研模式,不仅让我对翁源县的农文旅现状有了更加全面深入的了解,也锻炼了我的逻辑思维能力和团队协作能力。

图三:调研组对工作人员进行访谈(左二为本人)

最后,希望每一位同学,尤其是即将到来的2024级新生,积极加入社会实践的行列,丰富我们的大学生活,让我们在实践中运用所学的专业知识,锻炼并提升自我能力,实现个人价值与社会贡献的双赢!

图文/姚咏伶

初审/彭云