首页    >    最新通知    >    正文
国际学院召开2023-2024学年第二学期期中教学检查总结会

为了解教学情况,推广教学经验,提高教学质量,依据学校本学期期中教学检查工作安排,国际学院进行了为期两周的期中教学检查并于5月16日晚组织召开了2023-2024学年第二学期期中教学检查总结工作会议。会议由教学副院长康星华主持,国际学院全体教师通过云端(腾讯会议)参加了会议。

98834

会议伊始,学院领导提醒教师们注意教务处发布的新通知,鼓励教师们撰写新教材。介绍了近期学院选派学生去马来西亚进行为期十天的社会实践活动情况,康星华副院长表示,学生们反馈非常好,认为拓宽了视野,体验了不同的文化,学到了新的东西,增强了学习意识,本次活动圆满成功。

随后大家就国际学院本学期的教师课堂教学、教学管理、学生学习状态及学风建设情况、教研教改活动、近期教师座谈会、学生座谈会、教学研讨会等进行了交流总结,从检查情况及反馈来看,我院常规教学运行良好,教学秩序正常,教研活动稳步开展,迎评工作循序推进。总体上,我院教师都能够认真配合学校学院各项工作指引按质按量完成教学任务,老师们教学态度端正,都能严格按照课程的教学进度开展教学工作,教学资源和授课资料(教学大纲、教案、教学PPT等)完整齐备,在履行教学工作基本规范和执行各个教学环节的质量标准方面状况良好。大部分学生学习态度端正,能够严守课堂纪律,学习热情较高,对大多数课堂的教学质量和教学效果满意度比较高。与此同时,教学秘书袁萱蕴也反馈了课堂教学(比如,某些课程部分学生跟不上教师进度、23级个别学生英语基础薄弱,双语学习吃力)、学习学风(比如,学生比较喜欢坐教室后排,个别课堂存在学生低头族现象,个别同学在课堂上缺乏学习主动性等)等存在的一些问题,大家就如何解决这些问题献计献策,达成了共识。

针对学生反馈的情况,国际学院院领导及教师们给予了高度重视,就这些问题的解决方法展开讨论。学院领导强调了双语教学的重要性,学生学到专业知识并在实践中运用才是目的,双语教学过程中,对于学生产生的疑问,要耐心回答,要让学生认可和满意。接着,黄磊教授提出通过预习来提高学生的学习效果。他建议将预习作为一个固定的流程,让学生养成课前预习的习惯。刘阳春副教授反映在商务英语课堂上,个别学生由于学习态度不端正,在课堂上表现不佳,多次点名,但有些学生仍然没有改变,为了提高这些学生的学习态度和学习成绩,计划采取一系列措施,如鼓励他们做作业、组织小组讨论等。对此,学院领导要求班主任和导师找相关学生谈话,与学生保持良好的关系,以便更好地解决问题。要引导鼓励学生端正学习态度,将学生的平时表现作为平时成绩的重要衡量标准,动态化评价学生表现,注重过程性评价,要通过正向和负向激励措施来以提高学生的学习积极性。

学院积极关注学生心理健康状况。会上辅导员黄利丹反映了一些学生的家庭情况和心理健康状况,她表示,要请老师们关注特殊学生的心理情况,并提醒他们在学习上要更加努力。学风建设方面,学院近期组织了包括优秀课堂笔记大赛、英语素养大赛等活动,旨在提高学生学习积极性。还计划在5月25日举办我爱我心理素质拓展活动。

最后学院领导对此次工作会议进行总结言,学院教学秩序的有效运行有赖于各位老师的共同努力。希望每位老师都能落实好教书育人的责任,把教学工作一以贯之地做细做实做好,共同推进学院教育教学工作高质量发展。

期中教学检查是学校常规管理工作中不可缺少的一环,对教育教学教研等工作的推进有着重要意义。国际学院今后将继续立足常规,夯实基础,规范管理,做实做细,不断提高学院教学质量,推动学校教育教学工作再上一个新台阶!

/秦盼盼

审核/康星华