【出访纪实一】东京大学、明治学院大学、东京国际交流馆

东京大学

东京大学The University of Tokyo成立于1877年,是日本历史最悠久的国立大学,也是全球知名的研究型高等学府之一。在2024年的QS世界大学排名中,东京大学位列第32位。学校拥有10个学院和15个研究生院,学生总人数约为30,000人,其中包括4,604名国际学生。在东京大学,国际学院代表团重点考察了该校的学生生活区和图书馆,并深入了解了东京大学法学院及文学院的教学管理并感受学术氛围。

东京大学实验成果展示

东京大学校园

了解东京大学教学管理与学生活动

明治学院大学

在明治学院大学,国际学院代表团受到了该校副校长、法学部院长渡边充教授和法学部学科主任毛桂荣教授的热情接待,双方展开了友好座谈交流。明治学院大学(Meiji Gakuin University)创立于1863年。学校设有多个学院,包括法学院、经济学院、文学学院等,致力于培养具有国际视野和社会责任感的人才。学校积极推动国际交流项目,与多国高校合作,致力于为学生提供多样化的国际化学习机会。

副校长渡边充教授(右一)、毛桂荣教授(右二)欢迎李文蓓院长(左二)和康星华副院长(左一)一行的到来

座谈会伊始,毛桂荣教授首先向代表团详细介绍了明治学院大学的相关情况以及该校的国际交流项目,展示了该校的学术实力和国际化发展方向。随后,双方就推动双边学生交流活动进行了深入讨论,表达了加强学术合作的意愿,希望未来能够实现更多双向的学术交流与合作,为学生提供更广泛的国际学习机会。

副校长渡边充教授(右)和毛桂荣教授(左)

座谈会现场

座谈会结束后,毛桂荣教授亲自带领代表团参观了校园,详解介绍了明治学院大学的校园设计风格和建设规划,使双方对彼此加深了解,也为今后的合作奠定了良好的基础。

毛桂荣教授带代表团参观校园

毛桂荣教授(左三)与代表团合影

东京国际交流馆

东京国际交流馆作为日本知名的国际文化交流与教育中心,主要为国际学生提供了便利的住宿设施和丰富的生活配套服务,确保他们在异国他乡能够安心学习和生活。此外,代表团还了解了留学生的日常生活状态,包括文化适应、学术支持以及课余活动等方面,为学院后续开展学生交流活动提前做好了准备。

代表团在交流馆前合影留念

代表团了解国际交流馆学生管理