【实践分享】三下乡启航·乡约联安

三下乡启航·乡约联安

大家好,我是国际学院2022级工商管理(创新班)的吴晓桦,很荣幸可以在学院平台上分享我的2024年暑期“三下乡”经历和心得。

在本次的“三下乡”活动中,我们队伍通过调研和走访的方式,探索联安镇是如何在国家实施乡村振兴大背景下,通过“鹭影禾香”项目发展乡村旅游,引领“农文旅深度融合”并挖掘该镇党建引领乡村振兴发展的特色做法,学习和借鉴联安镇特色精品示范带建设的先进经验,为其他乡村提供美丽乡村建设的有效方法,加强乡村振兴“农文旅深度融合”的建设。

D90FE

图为至“善”至“美”社会实践队成员大合照

在支教活动中,除了向他人传授知识外,我也学习到了如何与各年龄段的人沟通和交流。这种经验的积累对于我未来的职业发展和个人成长都是非常宝贵的,也是课堂外的知识技能。例如,我们亲身体验了联安镇的特色陶制工艺技术,通过团队成员的努力,将非遗漆扇工艺带到本地,将文化的火种传播到联安,实现两地文化双向输送。

图为本人(右)在联安镇陈训成美术馆体验当地陶制工艺

此外,本次实践活动有助于提高参与者综合能力,加强团队合作和领导能力的培养。在活动的过程中,参与者需要协调各方面资源,解决各种突发问题,这些都是对个人能力的极大锻炼。我有幸担任设计组组长及技术组成员,参与设计了联安镇“鹭影禾香”系列的套色印章,得到了当地政府的极力好评、当地村民的喜爱,以及本人所策划拍摄和剪辑的联安镇采访篇视频得到了当地书记的认可。

总的来说,本次实践活动不仅是一趟学习和服务的旅程,更是个人成长和自我实现的历程。

图为实践团队为联安镇设计的“鹭影禾香”系列套色印章

最后,我也呼吁大家积极参加此类的社会实践活动,蝉鸣七月,万物葱茏,以梦为马,不负韶华,让我们一起共同进步!

图文/吴晓桦

初审/彭云