国际学院举行2023-2024学年第二学期期中师生座谈会

为切实了解学生需求及学生对于本学期教学工作的意见及建议,推动教学高质量发展,国际学院各年级分别召开了期中师生座谈会。

2024426日,2022级工商管理(创新班)全体成员在定静2A604召开会议。会议由易昕雯老师主持。会议内容包括教学工作总结、学生反馈意见和师生交流。学习委员总结了第1周至第10周的上课情况,指出同学们整体课堂出勤状况较好,但有同学选择后排座位,这种情况需要改进。本学期教学检查新增了对重点难点课程的跟踪反馈。大部分同学认为国际金融和国际贸易课程较难,易老师建议加强课前预习和课后总结,课堂上多听讲、做笔记、与老师互动,课后复习易错点。最后,师生共同讨论了本学期后段的学习任务,包括认真准备期中考核和期末考试、积极备考四六级、参与学校组织的比赛活动和学术讲座等。

2024年5月7日,2023级工商管理(创新班)全体成员在定静2A306教室召开会议。会议主要讨论了班级情况、学生反馈意见和师生交流。颜惠婷学习委员首先介绍了班级学习及基本情况,并提出了下一步的学习计划和措施。秦盼盼老师针对班级上课存在的问题进行了重点强调,要求改进,同时鼓励学生加强与相关老师的沟通,对学习过程中遇到的问题和困难寻求同学与老师的帮助。针对部分英语基础弱的同学提出的学习过程中抓不住重点、不知如何去学等问题,秦盼盼老师分享了自己的学习经验和方法,并提醒同学们珍惜大学时光。最后,秦盼盼老师询问了学生对各科任课老师的建议,并表示教学相长,学生的宝贵意见会为教学工作提供有力支持。同学们建议教师在授课过程中重难点的内容放缓讲解速度,并且希望老师们提供更丰富学习的资源,让基础弱的学生课下能够补充学习。对于学生的这些宝贵建议,秦盼盼老师表示将会积极向教学团队反映,进一步提升教学质量和学生满意度。

2024年5月15日,2021级工商管理(创新班)全体成员召开线上会议。会议由卢晓璐老师主持,会上主要讨论了期中教学检查情况以及学生的反馈和建议。卢老师首先对学生的出勤率、作业提交情况以及课堂参与度等方面给与了正面评价。在期中学习情况的反馈环节中,部分学生表示在学习积极性和方法上存在不足,经过讨论,师生们对此达成了共识:加强课堂教学互动,让学生在课堂上更加主动地参与到讨论和思考中来;提供更多的学习资源,如图书馆资料、在线课程等,以丰富学生的学习渠道和方式。

在和谐的氛围中,期中师生座谈会顺利落下帷幕。在座谈中,师生们畅所欲言,针对学生提出的问题,教师们给出了很多切实可行的学习建议,学生们对老师也提出了改进教学方式、提高教学质量的具体建议。教师们认真聆听了这些反馈,表示会认真考虑这些建议,逐步实施以更有效地满足学生的多元化需求。会议加深了师生之间的理解与信任,通过这样的交流,不断优化教学和学习环境,更好地支持学生的发展。

/秦盼盼

/吴晓桦 鲍鑫