李毅副校长莅临国际学院调研

11月21号下午,广州新华学院李毅副校长莅临国际学院做工作调研。陪同调研的有学校学生处徐仲亨处长。国际学院教职员工参加调研会。

李毅副校长、徐处长以及国际学院教职员工

在研讨会上,康星华副教授代表国际学院全体员工对莅临研讨会的李毅副校长和学生处徐仲亨处长表示诚挚地欢迎,为其对国际学院发展的关心和支持表示衷心感谢。接着康星华副教授简要介绍了学院状况,从培养目标,师资力量,课程特色,规章制度,优势与劣势等六个方面对国际学院的工作进行了汇报。

国际学院于2018年5月成立,2019年迎来了第一届学生,2023年首届学生毕业。毕业生有考取公务员,有的在准备继续升学,有的进入职场。国际学院运用创新商科教学模式,采用全英(双语)讲授专业课,教材使用国际通用的英语原版教材,并且在教学过程中嵌入雅思(托福)等全球通行的英语考试内容,帮助学生顺利通过国际标准化考试;特色新华看世界论坛邀请有海外工作留学经验的老师分享海外见闻,拓宽学生视野,培养学生跨文化交际能力;通过这些努力,国际学院学生获得了比较理想的发展,一次性四级通过率接近名校的水平。但是目前国际学院的发展也面临着一些挑战,规模小,学生人数少,教师队伍中老教师和年轻新教师为主力,缺乏作为中坚力量的中年教师,没有形成梯队。教学任务不足,科研工作任务欠缺。

在康星华副教授汇报后,李毅副校长向在场的每一位教师询问他们对学院对于学院工作的看法,以及对学院未来发展的意见。学院黄教授认为,在一带一路和大湾区建设背景下,国家对国际化人才的需求非常大,希望能把全英授课的工商管理创新班打造成一个品牌。刘阳春副教授指出,目前很多中国企业走出去开拓海外市场,既懂语言又有技能的复合型人才有着良好的就业前景,她对本专业未来的发展有信心。盖青副教授分享了自己在加拿大和国内的工作经历,对国际学院的氛围,工作环境等表示满意。卢老师就课程内容方面建议,老师们在对学生除了理论知识的教学以外,还得教会学生适应社会的技能。她自己就在讲座内容中安排了学习方法,沟通技巧,面试技巧等专题。新近入职的俄罗斯博士秦盼盼老师表示要多向有经验的老教师学习,希望国际学院越来越好。澳洲回国的易昕雯老师建议将衔接国外升学读研作为宣传点,增强国际学院的吸引力。康星华副教授指出目前国际学院发展中存在的问题“国际性不够”。国际化发展需要本校学生走出去,留学生引进来。

在听取了各位的意见后,李毅副校长进行了总结。他首先分享了我校国际教育中心英国、韩国、马来西亚的留学项目经验。指示国际学院对未来的发展模式进行探索。李毅副校长要求国际学院学习国内其它大学国际学院的国际教育经验。他指出,目前国际学院是统招生,需要在国际化方面努力,招留学生存在一定难度,但是可以作为国际学院发展的一个方向,中外合作办学模式,和国外名牌大学合作也可以作为国际学院发展的一个新方向。

学生处徐仲亨处长表示将继续大力支持国际学院,助力国际学院的发展。随着国际学院学生数量的增长,学生处在专职辅导员的配置以及学生工作体系的完善方面会加大力度。他希望国际学院越办越好。

李毅副校长的本次调研,为国际学院的发展指出了新发展方向。国际学院教师深感鼓舞,大家对国际学院未来的发展充满信心,纷纷表示将努力工作,不辜负校领导的期望,为国际学院的健康发展贡献自己的力量。

撰稿人:秦盼盼

审稿人:康星华