“心怀诗意,眼有远方”—“霖霖书院”书画品赏之​行

“心怀诗意,眼有远方”

—“霖霖书院”书画品赏之行

赤日炎炎,蝉声阵阵。为了提升国际学院学生的文化素质,我院卢晓璐老师于2022年5月31日下午带领2019级工商管理(国际班)全体学生来到环境清幽的霖霖书院,参观名家书画作品,欣赏名人名画,提升自己的艺术修养。烈日消磨不了学生的热情,蝉鸣挑动着彼此的思绪。

学生们慢步至一幅山水画前,全神贯注地欣赏画中烟雾缭绕,层峦耸翠,和飞流直下的美景。大家都被这个宏大的场景打动了,思绪仿佛飘进画中,在山间小屋前踱步,在山水草木间遨游。画中的景色一阵子远在天边,一阵子又仿佛近在眼前。

卢晓璐老师带领学生们欣赏山水画

来到另一幅国画作品前,它展示的是盛开的牡丹花。大家饶有兴趣地讨论牡丹花来。唐代诗人刘禹锡在《赏牡丹》中写道:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”眼前的这幅牡丹花,极具诗中所描绘的艳丽与雍容华贵,林磊峰同学表示:“无论是国画还是山水画,都讲求意境,就像眼前这幅牡丹,一笔一画都勾勒出牡丹的高雅富贵,寄托作者对人民追求美好生活的愿望。”

师生们在热烈地讨论着牡丹国画

随后,学生们各自欣赏其他书画作品。在一幅巨大的油画面前,张期威同学陷入沉思,画中所展示的是工人在工地里施工的情景,画中人物的举动和神态展现的是基层劳动者的朴实与勤劳的品质,以及乐观向上的精神。画中人物坚毅的眼神与微微上扬的嘴角仿佛在告诉观画人他们对自己的工作充满自豪。张期威颇有感悟地表示:“劳动的人民是最美的,也是城市最亮丽的风景线。”

张期威同学在欣赏油画

“心怀诗意,眼有远方”。“霖霖书院”书画品赏之行圆满结束。本次活动让师生们感受到文化艺术教育的气氛,在学生们心中种下了一片“田野”,在生活中寻找诗意与远方。

同学们在“霖霖书院”书院门前合影

霖霖书院举办的画展,为新华学子提供了一个高端的艺术观赏平台。这些展品,犹如一份份精神食粮,丰富着同学们的生活。大家纷纷表示要抽空多来书院,吸收更多的艺术养分,使自己成为一名更加全面,更加高雅的大学生。

文/林磊峰

图/林磊峰