国际学院第一堂思政课

国际学院思政课首课开讲

2021331日下午1500,国际学院在定静2B202教室面向全体学生召开了2020学年第二学期的第一堂思政课。康星华副教授通过国家发展历程、国家巨大成就等多方面阐述了本次思政课的主题-“做一个自豪的中国人”。

康星华副教授开讲第一堂思政课

从中国发展历程出发,康副教授结合自身经历详细地讲述了在时代的影响下“结婚三大件”的变化,深切地感受到中国居民生活质量的节节提高,中国经济的迅速发展和社会的重大进步,以及改革开放带来的巨大成果。接着,康副教授又讲述了中国近年来取得的巨大成就,包括:中国经济总量排名第二、制造了先进科技无人机和微支付、成功研制有效的新冠疫苗等等。这些都彰显了中国综合国力的强大,作为一名中国人,我们非常自豪!

康老师结合自身经验讲述中西方差异

当中国走向世界舞台的中央时,每个中国人都肩负了与世界交流互通的责任,同时在世界交流中要注意文化差异的问题。康副教授通过列举多项中西文化差异的例子,提醒学生正确认识和了解西方的文化特点,抱着尊重和理解的态度去看待他国文化,宽容对待他国文化。英语作为世界的通用语言之一,是重要的国际交流工具,学生们应当掌握英语并利用它促进中外的友好交流。

全体同学在认真听讲并做好笔记

最后,康副教授提出每个人要争做大国公民。要对自己的国家感到自豪;要宽容、理解他国的文化差异;要有思想、有抱负、有创造。要做一个自豪的中国人!

/郭雪韵 周燕琼

/罗海斌