首页    >    教学教务    >    正文
有备无患,循循善诱,连续互动-- 国际学院康星华副教授坚守的网课教学方法

有备无患,循循善诱,连续互动--

国际学院康星华副教授坚守的网课教学方法

“抗疫不停止,防疫不放松,线上教学不掉队”。对于大部分的老师来说,刚开始的线上授课充满了未知与挑战,如何提高学生线上学习积极主动性?如何保证线上教学质量?无疑是老师们迫切解决的问题,国际学院康星华副教授在网课中以实际行动给出了答案。

坚持课前做充分准备,从容应教。授课前,康星华副教授会进行大量的前期“备教”工作。在硬件方面,每次上课至少打开2台电脑和一部作为监控终端的手机,并提前半小时左右进行课前测试。在软件方面制定详细的线上课程计划、思考安排授课中的视频材料,教辅材料等,并结合学生学习的实际进展情况调整教学进程与内容等等。

为保持学生的学习主动性和积极性,康星华副教授专门制作了授课PPT的学生版。学生版PPT于每次授课前三至五天发至QQ群,其核心内容需要学生补充完整,这就养成了学生课前阅读课本,进行预习的好习惯。在课堂上康星华副教授则不断对相关空缺部分进行集体性或个别提问,以此来保持学生上课时的紧张感和高度的注意力。

康星华副教授进行前期备课工作

康星华副教授在线上授课

康教授采用双语授课《国际贸易与服务外包》,目的是提高学生外语能力的同时,讲授专业课知识。课堂上,康副教授循循善诱,逐字逐句地讲解知识点,用通俗易懂的例子解释专业词汇,增强学生的理解。从线下到线上,教学工作需要耗费大量的时间,但康副教授坚持“有备无患,循循善诱,温故知新”的教学方法,只为确保线上与线下教学同等质量。

康副教授与工商管理(国际班)课堂互动

康副教授坚持初心的“云课堂”,虽然隔绝了面对面的学习交流,但是无法隔绝康副教授对教学质量的追求。工商管理(国际班)吴邦迪同学表示:“康老师的线上课堂虽然采用双语教学,但也考虑到我们英语词汇的掌握能力,结合中文帮助理解专业知识,让我们感受到专业知识的趣味,课堂氛围逐渐活跃,也提高了我们的学习积极性。”

突发疫情无可避免,那国际学院全体教师就尽全力应对新的教学问题,同时让我们一起期待学生回校的那一天,期待师生共享课堂学习的每一分钟吧!

/康星华 袁萱蕴

/吴邦迪 罗海斌